НИКИМТ-Атомстрой изготовил фильтры для Ростовской АЭС

21.05.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработало и изготовило фильтрующее устройство, предназначенное для защиты насосов системы аварийного охлаждения трубопроводов первого контура четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

Фильтрующее устройство, стоящее из трех модулей, устанавливается на сливных воронках заборных патрубков насосов в баке аварийного запаса борной кислоты (ГА-201) и используются только в случае гипотетического возникновения аварийной ситуации, связанной с разгерметизацией трубопроводов первого контура. При разрыве трубопровода фильтрующие модули, в каждом из которых закреплено 32 фильтрующих элемента, обеспечивают надежную и эффективную очистку охлаждающего раствора от механических примесей и кусков разрушенной теплоизоляции. Для защиты фильтрующих элементов от механических повреждений модуль снабжен специальными ограждениями.

«Одним из ключевых приоритетов атомной отрасли является несомненная надежность и абсолютная безопасность всех технологических процессов и систем, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Бак-приямок ГА-201 не используется в условиях нормальной эксплуатации энергоблока и работает лишь в случае возникновения нештатных ситуаций. Фильтры, разработанные нашим предприятием, гарантируют качественную фильтрацию теплоносителя с теплоизоляционными материалами из супертонкого базальтового или стекловолокна и обеспечивают стабильную работу аварийной системы охлаждения».

Фильтрующие устройства, изготовленные для нужд Ростовской АЭС, успешно прошли приемочные испытания и готовятся к отправке на атомную станцию. Общий вес фильтров — более 5 тонн.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.