//Росатом/ АО «НИКИМТ-Атомстрой»
 
Главная / Пресс-центр /Новости /

Новости

НИКИМТ-Атомстрой изготовил и поставил установку для контроля каналов реакторов РБМК на Курскую АЭС

29.01.2014  |  
Поделиться

Головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») изготовила и поставила на Курскую АЭС систему автоматизированного ультразвукового контроля каналов РБМК СК26-01.


«НИКИМТ-Атомстрой является одной из основных организаций, осуществляющих работы на реакторах типа РБМК, в том числе по ультразвуковому контролю каналов, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Пока на российских АЭС работало пять таких систем, в том числе одна из них на Курской АЭС. Новая система позволит усилить технический потенциал станции и сократить время контроля».


Разработанная и усовершенствованная специалистами ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» система СК26-01 предназначена для исследования состояния каналов реакторов в ходе планово-предупредительных ремонтов на атомных станциях. Система в автоматическом режиме осуществляет контроль состояния металла канальных циркониевых труб, сварных соединений «цирконий – цирконий», внутренних стыков верхних и нижних переходников «сталь – цирконий», а также выявляет ориентированные в четырех взаимно перпендикулярных направлениях несплошности. СК26-01 включает в себя многоэлементный пьезоэлектрический преобразователь (МПЭП), механизм его вращения и перемещения, многоканальный ультразвуковой дефектоскоп, обзорную телевизионную камеру, TV монитор, аппаратуру управления, визуализации и документирования результатов производимого контроля.


Общее время контроля одного канала, включая время на установку манипулятора, не превышает 60 минут.


Система СК26-01 аттестована как средство измерения.


ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект) — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ» в области вывода из эксплуатации ОЯТ и РАО. Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.




© 2011 АО «НИКИМТ-Атомстрой»
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 43, стр. 2