НИКИМТ-Атомстрой расширил область аттестации специалистов по неразрушающему контролю

20.06.2014  |

Головная материаловедческая организация Государственной корпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») успешно прошла процедуру продления аккредитации в качестве независимого органа по аттестации (сертификации) персонала.

В соответствии с выданным свидетельством Аттестационный центр НИКИМТ-Атомстрой продолжит выполнять работы по аттестации специалистов на I, II, III уровни квалификации по разрушающим методам контроля согласно нормам СДА-24-2009 и специалистов на I, II, III уровни квалификации по неразрушающим методам контроля в соответствии с ПБ 03-440-02. Кроме того, область аккредитации предприятия была расширена и теперь включает в себя вихретоковой, электрический и акустико-эмиссионный методы неразрушающего контроля.

«Аттестационный центр ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» — это единственный центр в нашей стране, который имеет право аттестовать специалистов по неразрушающему контролю в системах аттестации атомной энергетики и объектов Ростехнадзора, в соответствии с требованиями ОАО «АК «Транснефть» и европейскими нормами, — говорит начальник Управления технологического контроля, экспертного и учебно-аттестационного обеспечения ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Алексей Полковников. — Введение новых актуальных направлений аттестации не только является очередным подтверждением высоких компетенций специалистов предприятия, но и в полной мере отвечает нуждам отраслевых и внеотраслевых заказчиков».

Свидетельство об аккредитации № НОАП-0009 действительно до 30.05.2019.

Аттестационный центр ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» аккредитован в единой системе Немецкой аккредитационной службы — Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) и успешно прошел аудит ОАО «АК «Транснефть», получив допуск для проведения аттестации специалистов этой организации. Специалисты Аттестационного центра выполнили подготовку и аттестацию сотрудников девяти атомных электростанций: Билибинской, Балаковской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской АЭС.

На сегодняшний день в составе Аттестационного центра ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» работает 19 региональных представительств, проводящих аттестацию специалистов по разрушающим и неразрушающем методам контроля.

Среди заказчиков центра — «Концерн Росэнергоатом», «Атомстройэкспорт», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Коксохиммонтаж», «Бюро Веритас-Русь» и многие другие.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.