НИКИМТ-Атомстрой изготовил систему контроля корпуса реактора для Ростовской АЭС

20.02.2014  |

В ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») успешно проведены приемо-сдаточные испытания автоматизированной системы дистанционного неразрушающего контроля металла корпуса реактора ВВЭР-1000 — СК187МБ для Ростовской атомной электростанции.

Дистанционно управляемая система контроля, предназначенная для предэксплуатационного и периодического эксплуатационного комплексного контроля состояния металла со стороны наружной поверхности цилиндрической части корпуса и эллиптического днища реактора, будет работать на третьем блоке Ростовской АЭС.

«СК187МБ обеспечивает визуальный и ультразвуковой контроль состояния основного металла и сварных соединений реактора в активной зоне — наиболее нагруженной как в тепловом отношении, так и в отношении влияния на металл нейтронных потоков, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Объем контроля сварных соединений корпуса реактора, включающий оценку состояния сварного шва, наплавленного и основного металла в околошовной зоне, выполняется в полном соответствии с действующей нормативной документацией».

СК187МБ состоит из передвижного манипулятора, на котором устанавливаются контрольные телевизионные камеры и акустические блоки с пьезоэлектрическими преобразователями, системы подачи контактной жидкости, оборудования для зачистки корпуса и днища ректора, многоканального ультразвукового дефектоскопа, TV монитора, аппаратуры управления, визуализации и документирования результатов контроля. В процессе работы передвижной манипулятор с установленным на нем контрольным оборудованием подводится под реактор и обеспечивает контроль цилиндрической части и днища корпуса реактора. Общее время контроля не превышает 8 суток.

Система контроля успешно прошла приемо-сдаточные испытания и готовится к поставке на Ростовскую АЭС. Управлять работой комплекса будут специалисты, прошедшие обучение в ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект) — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ. Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.