НИКИМТ-Атомстрой осуществил контроль каналов реактора Смоленской АЭС

09.04.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») осуществило комплекс работ по ультразвуковому контролю технологических каналов и каналов системы управления и защиты (СУЗ) реактора РБМК-1000 Смоленской АЭС.

В ходе работ на Смоленской АЭС контролю подверглись 50 технологических каналов (ТК) и 10 каналов системы управления и защиты (СУЗ) первого энергоблока. Специалисты НИКИМТ-Атомстроя выполнили указанные работы в ходе планово-предупредительного ремонта с помощью системы контроля каналов РБМК СК26-01.

«Неразрушающий контроль каналов реакторов — это одно из необходимых условий обеспечения безопасности. НИКИМТ-Атомстрой входит в число ключевых организаций, осуществляющих работы по ультразвуковому контролю каналов РБМК, — говорит начальник Эксперт-Центра ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Просвирин. — Контроль проводится с помощью систем СК26-01, которые поставлены на все российские АЭС с реакторами типа РБМК».

Разработанная НИКИМТ-Атомстроем система СК26-01 предназначена для исследования состояния каналов реакторов в ходе планово-предупредительных ремонтов на атомных станциях. Система в автоматическом режиме осуществляет контроль состояния металла канальных циркониевых труб, сварных соединений «цирконий – цирконий», внутренних стыков верхних и нижних переходников «сталь – цирконий», а также выявляет различно ориентированные несплошности. СК26-01 включает в себя многоэлементный пьезоэлектрический преобразователь (МПЭП), манипулятор с механизмами центровки, вращения и перемещения МПЭП, многоканальный ультразвуковой дефектоскоп, обзорную телевизионную камеру, TV монитор, аппаратуру управления, визуализации и документирования результатов проводимого контроля. Общее время контроля одного канала, включая время на установку манипулятора, не превышает 60 минут.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.