НИКИМТ-Атомстрой аттестовал сотрудников девяти российских АЭС

24.03.2014  |

Головная материаловедческая организация Государственной корпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») выполнила подготовку и аттестацию сотрудников девяти атомных электростанций — филиалов ОАО «Концерн Росэнергоатом»: Билибинской, Балаковской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской АЭС.

Аттестационный центр НИКИМТ-Атомстроя подготовил и аттестовал специалистов указанных АЭС по неразрушающему, разрушающему и специализированному контролю в полном соответствии с «Порядком аттестации контролеров, выполняющих контроль металла на действующих АЭС» (ПР 1.3.3.99.0010-2010), «Правилами контроля оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Сварных соединений и наплавок» (ПНАЭ Г-7-010-89), «Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля» (ПБ 03-440-02) и «Правилами аттестации (сертификации) персонала испытательных лабораторий» (СДА-24-2009). Более 1180 сотрудников атомных электростанций получили квалификационные удостоверения на проведение контроля оборудования.

«НИКИМТ-Атомстрой входит в число лидеров рынка подготовки и аттестации персонала по разрушающим и неразрушающим методам контроля. Ежегодно в нашем Аттестационном центре, имеющем 19 региональных филиалов, проходят подготовку и аттестацию более двух тысяч контролеров, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Подготовительные программы, которые предлагает Центр, максимально насыщены практикой, много времени уделяется таким вопросам как, технология проведения контроля, разработка технологических карт контроля, оформление и оценка результатов контроля. Специалисты НИКИМТ-Атомстроя внимательно следят за ситуацией в отрасли: изучают все нормативные и регулирующие акты, учитывают потребности предприятий и регулярно актуализируют программы подготовки».

Аттестационный центр ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» аккредитован в единой системе Немецкой аккредитационной службы — Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS). В 2013 году Центр успешно прошел аудит ОАО «АК «Транснефть» и получил допуск для проведения аттестации специалистов этой организации. Среди заказчиков центра — «Концерн Росэнергоатом», «Атомстройэкспорт», все АЭС России, «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Коксохиммонтаж», «Бюро Веритас-Русь» и многие другие.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект) — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ» в области вывода из эксплуатации ОЯТ и РАО. Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.