НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил сварочную установку для РФЯЦ – ВНИИТФ

21.04.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил установку СА-355, предназначенную для дистанционно управляемой герметизации твэлов дугой, управляемой магнитным полем (ДУМП-процесс).

Установка, созданная по заказу Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ), позволяет осуществлять приварку верхней заглушки твэла без доступа людей к зоне сварки и будет использоваться в экспериментальном производстве.

Применение технологий ДУМП-процесса позволяет увеличить скорость сварки, уменьшить зону перегрева и добиться требуемого формирования шва, объясняет заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. «Наше предприятие разработало ДУМП-процесс еще в 1966 году, за это время сменилось 13 поколений сварочных головок, и НИКИМТ-Атомстрой является ведущим отраслевым предприятием в этом направлении», — отметил Владимир Попов.

Установка успешно прошла приемочные испытания и готова к отправке.

Над установкой СА-355 работали молодые специалисты предприятия Александр Салищев, Сергей Губа, Петр и Павел Воробьевы.

Напомним, что в конце 2013 года НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил полностью автоматизированную установку, также реализующую ДУМП-процесс, для обеспечения герметизации твэлов линии производства МОКС-топлива на ФГУП «ГХК».

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.