//Росатом/ АО «НИКИМТ-Атомстрой»
 
Главная / Пресс-центр /Новости /

Новости

НИКИМТ-Атомстрой разработал технологию и осуществил сварку молибдена

22.01.2014  |  
Поделиться

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал уникальную технологию и осуществил сварку молибденового колпака для Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) — крупнейшего в России материаловедческого предприятия, осуществляющего разработку материалов для авиационной и космической техники.


«Молибден относится к тугоплавким металлам, основные трудности в его сварке связаны со склонностью к образованию кристаллизационных трещин,

— говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Технология, разработанная НИКИМТ-Атомстроем, является уникальной и на сегодняшний день наше предприятие единственное в стране способно выполнить сварку высокоответственного изделия из молибдена с гарантированным качеством соединения».


Сваренное специалистами НИКИМТ-Атомстроя изделие — термоизоляционный колпак высотой 715 мм, диаметром 284 мм и толщиной стенки всего 2 мм успешно прошел входной контроль, проверку на герметичность и «горячее опробование» при температуре 1350оС и давлении 140 МПа. Короблений

и нарушений сплошности швов не выявлено, колпак обеспечивает нормальную работу опытно-промышленного газостата при максимальной предусмотренной инструкцией температуре.


Для сварки применялась модернизированная электронно-лучевая установка СА-424, оснащенная прецизионным энергоблоком СА-506М, разработка

и изготовление которых также было выполнено специалистами НИКИМТ-Атомстроя.


Сварка изделия проходила на территории НИКИМТ-Атомстроя. На сегодняшний день предприятие готовится к сварке второго молибденового колпака.


ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект) — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ» в области вывода из эксплуатации ОЯТ и РАО. Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.





© 2011 АО «НИКИМТ-Атомстрой»
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 43, стр. 2