НИКИМТ-Атомстрой изготовил установку автоматической сварки для ОАО ОКБ «Гидропресс»

19.05.2014  |

Филиал ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — Обнинский инженерный центр НИКИМТ (ОИЦ НИКИМТ) разработал и изготовил установку автоматической аргонодуговой сварки для ОАО ОКБ «Гидропресс» — одного из ведущих российских предприятий по созданию и производству реакторных установок для АЭС.

Установка 38-СА 042 предназначена для осуществления автоматической сварки различных соединений труб в заводских условиях, ключевой технической особенностью новой установки является ее стационарность.

«Традиционное монтажное сварочное оборудование подразумевает эпизодическое использование, но от установки 38-СА 042 требовалось обеспечить полностью автоматический многочасовой режим работы, — объясняет заместитель генерального директора ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» по производству Владимир Попов. — Функциональные особенности установки позволяют решить все поставленные заказчиком задачи и обеспечить бесперебойную сварку на протяжении всей смены».

В соответствии с утвержденным планом работ, установка 38-СА 042 успешно прошла приемочные испытания и была отгружена заказчику.

Филиал ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» ОИЦ НИКИМТ — научно-исследовательское проектно-технологическое подразделение по разработке средств диагностики и роботизации атомной техники. ОИЦ НИКИМТ занимается разработкой и изготовлением механизмов и технологических процессов ремонта и монтажа ядерных объектов, разработкой и изготовлением аппаратуры управления для сварочного и диагностического оборудования, а также мобильных роботов.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект) — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ» в области вывода из эксплуатации ОЯТ и РАО. Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.