НИКИМТ-Атомстрой выполнил контроль металла оборудования и трубопроводов АЭС «Бушер»

16.04.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») завершило работу по выполнению комплексного автоматизированного и ручного контроля металла оборудования и трубопроводов первого энергоблока АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран).

В рамках первого среднего планово-предупредительного ремонта на иранской АЭС, специалисты НИКИМТ-Атомстроя осуществили ультразвуковой контроль сварных соединений петли главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) и системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) первого энергоблока, выполнили комплексный контроль состояния второго и третьего парогенераторов: вихретоковый контроль теплообменных трубок и перемычек, телевизионный визуальный и ультразвуковой контроль коллекторов. Кроме того был проведен ручной ультразвуковой контроль сварных соединений первого контура с патрубками Ду1200.

Указанные работы были произведены с помощью разработанных и изготовленных ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» автоматизированных систем контроля СК-36 и СК-016М, а благодаря эффективной организации производственных процессов весь необходимый объем контроля был завершен раньше запланированного срока.

«В первую очередь, мне хотелось бы отметить высокий профессионализм специалистов нашего предприятия, которые работали над этим проектом, — говорит начальник отдела эксплуатационного неразрушающего контроля ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и руководитель работ на АЭС «Бушер» Евгений Муравьев. — Ремонт энергоблока АЭС выполняется в высоком темпе и от всех работников требуются хорошие организационные качества, умение быстро, четко и слажено решать вопросы в коллективе, тем более международном. Мы все решили оперативно, и работа НИКИМТ-Атомстроя получила высокую оценку со стороны руководства АЭС «Бушер».

Отметим, что иранская станция, созданная по проекту ОАО «Атомэнергопроект», хорошо знакомый объект для ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»: специалисты предприятия создавали системы контроля для «Бушера», а также работали над предэксплуатационным контролем энергоблока.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.