НИКИМТ-Атомстрой испытал методику контроля состояния соединений трубопроводов АЭС

02.12.2014  |

Головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления АО «Атомэнергопроект») провела испытания новой методики ультразвукового контроля сварных соединений прямошовных труб.

Методика, разработанная совместно со специалистами ООО НПЦ «Эхо+» для нужд ОАО «Концерн Росэнергоатом», описывает механизированный ультразвуковой контроль аустенитных электросварных соединений труб диаметром 630 мм и толщиной стенки 12 мм, которые широко применяются в атомной промышленности при прокладке трубопроводов аварийного расхолаживания.

«Предложенная методика основана на применении технологии ультразвуковых фазированных решеток, — поясняет начальник Отдела эксплуатационного неразрушающего контроля АО «НИКИМТ-Атомстрой» Евгений Муравьев. — Эта технология позволяет управлять пучком ультразвуковых волн и фокусировать его точно в область дефекта, причем пучок формируется практически мгновенно, а значит исчезают потери времени на переключение с одного луча на другой. Кроме того, технология фазированных решеток существенно увеличивает разрешающую способность контроля, и способствует быстрому получению реальных изображений дефектов».

Для проведенных испытаний специалисты НИКИМТ-Атомстроя разработали, изготовили и паспортизовали настроечный и испытательные образцы.

Ультразвуковому контролю будут подвергаться все сварные соединения трубопроводов аварийного расхолаживания АЭС, включая наиболее сложные и ответственные продольные сварные соединения труб, а также продольные и кольцевые — секторных отводов.