НИКИМТ-Атомстрой изготовил и разработал оборудование для Маяка

04.12.2014  |

АО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления АО «Атомэнергопроект») разработало и изготовило специальное нестандартизированное оборудование для нужд ФГУП «Производственное объединение «Маяк».

В числе технологического оборудования изготовленного специалистами НИКИМТ-Атомстроя, гидравлический пресс, который обеспечивает давление в 39 тонн. Гидростанция пресса позволяет задавать необходимую силу сжатия в широком диапазоне, и работает практически бесшумно.

«Для этой работы мы подбирали современные комплектующие и разработали специальный конструктив с тем, чтобы снизить шумовую нагрузку на персонал», — поясняет ведущий инженер-конструктор Конструкторского отдела разработки резательного и нестандартного оборудования АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Алексеев.

Кроме того, НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил печи для нагрева специальных аппаратов. В рабочем режиме такая печь выходит на температуру 800° C всего за 40 минут, при этом температура стенок печи не превышает 60° C.

«В рабочем процессе задействовано сразу несколько печей и, чтобы максимально снизить тепловую нагрузку на персонал, нам было крайне важно обеспечить эффективную теплоизоляцию для снижения температуры на внешней поверхности печей, — отмечает Директор опытного завода АО «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Парфенов. — Для этого в печи использован современный изоляционный материал, который устойчив к внешним воздействиям и не повреждается при динамических нагрузках».

Все оборудование успешно прошло испытания и готовится к отправке заказчику.