НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил систему контроля состояния гнезд хранения пеналов для ГХК

08.09.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил установку контроля герметичности гнезд хранения пеналов с отработавшим ядерным топливом для ФГУП «Горно-химический комбинат».

Установка СК-88, состоящая из системы контрольно-измерительной аппаратуры, вакуумного насоса, блока питания и переносного компьютера, предназначена для проведения регулярного контроля состояния гнезд, содержащих пеналы с отработавшим ядерным топливом, с целью обеспечения гарантированной безопасности хранения ОЯТ. С помощью измерения абсолютного давления СК-88 позволяет предотвратить нарушения герметичности в полости гнезда хранения. Полученные данные по давлению уточняются термопреобразователем, который приводит эти показатели к стандартной температуре. Информация обрабатывается с помощью программного обеспечения, разработанного специалистами НИКИМТ-Атомстроя, выдается в наглядном виде и регистрируется в логфайл.

«В атомной отрасли вопросы безопасности являются абсолютным приоритетом. Новая система совершенствует и без того строгие процедуры обращения с ОЯТ. Кроме этого, установка СК-88 компактна, ее вес не превышает 35 кг, и удобна в работе, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — При этом предел абсолютной погрешности измерения давления не превышает 0,5%, а температуры — 0,25 °С, что обеспечивает необходимое качество контроля».

Установка СК-88 прошла испытания и готовится к отправке заказчику.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.