НИКИМТ-Атомстрой откроет центр по аттестации сварщиков и контролеров в Турции

16.01.2015  |

Головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления АО «Атомэнергопроект») готовит открытие центра по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов по неразрушающему контролю в Турции.

Подготовка будет вестись совместно с турецкой компанией «Sila Kalite», с 1998 года предоставляющей услуги по выполнению неразрушающего контроля ответственных промышленных объектов, трубопроводов, электростанций. В ходе переговоров с владельцем и техническим консультантом компании Халитом Батталом была достигнута договоренность о совместной работе.

Госкорпорация «Росатом» реализует проект строительства атомной станции в Турецкой Республике — АЭС «Аккую», которая включает в себя четыре реактора типа ВВЭР.Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт. Возведение станции станет основой создания целой отрасли: к строительным работам будут привлекаться турецкие поставщики и специалисты, которых необходимо подготовить и аттестовать в соответствии с российскими правилами в атомной энергетике. Кроме того, строительство АЭС требует существенного объема сварочных работ, а значит необходимо большое количество сварщиков, монтажников и специалистов по неразрушающему контролю, способных оценить качество сварных соединений.

«В 2014 году мы первыми в отрасли начали готовить специалистов, ведущих строительство атомной станции в Республике Беларусь, открыв там свое представительство, — говорит заместитель генерального директора по производству АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Мы открыли центр в Республике Крым для аттестации крымских специалистов в соответствии с российским законодательством и требованиями Ростехнадзора, существенно расширили региональную сеть аттестационных представительств. Настала пора активно выходить на глобальный рынок, поступательно трансформируя компанию из всероссийской в международную».

Договор между АО «НИКИМТ-Атомстрой» и «Sila Kalite» будет подписан после прохождения всех установленных процедур согласования.