НИКИМТ-Атомстрой поставит оборудование для извлечения образцов-свидетелей зарубежным и отечественным АЭС

19.09.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») заключило договоры на изготовление и поставку устройства для извлечения и транспортирования образцов-свидетелей металла корпусов реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 для АЭС Бушер (Иран), второй очереди Тяньваньской АЭС (Китай), АЭС Куданкулам (Индия), второй очереди Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС.

Во всех современных реакторных установках расположены специальные контейнеры с образцами-свидетелями, которые используются для контроля состояния материалов корпуса. В течение эксплуатации реактора, образцы-свидетели находятся под воздействием нейтронных потоков, и, после извлечения, позволяют определять изменение физико-механических свойств металла корпуса реактора атомной станции. Первое извлечение образцов-свидетелей проводится через пять лет после пуска энергоблока, далее — регулярно через каждые 5-8 лет. Всего за период эксплуатации извлекаются и отправляются на материаловедческое исследование порядка двенадцати контейнерных сборок с образцами.

Для безопасного и эффективного извлечения образцов-свидетелей специалисты НИКИМТ-Атомстроя разработали и изготовили уникальное дистанционно-управляемое устройство, в состав которого входит манипулятор, несущая штанга, механизм перемещения, режущая головка, цветная телевизионная система наблюдения и дистанционная аппаратура управления.

В ходе работы, в реактор на глубину шесть — семь метров несущей штангой подается режущая головка, которая производит срез крепления образцов-свидетелей методом электроконтактной резки, который позволяет контролировать глубину реза и полностью исключает возможность повреждения как самих образцов, так и корпуса реактора. После выполнения среза с помощью устройства для сбора отходов проводится зачистка места среза, осуществляется выемка образца и установка его в специальный контейнер для транспортировки к месту проведения исследований.

Телевизионная система манипулятора состоит из радиационно-стойких цветных видеокамер, разработанных и изготовленных специалистами НИКИМТ-Атомстроя. Видеокамеры, находясь под водой в условиях повышенного ионизирующего излучения, позволяют оператору установки в реальном времени следить за рабочим процессом, и гарантируют надежный контроль выполняемых технологических операций. При этом производится видеозапись изображения.

«Выемка образцов-свидетелей является крайне ответственной работой, создавать оборудование для которой поручают профессионалам высочайшего уровня, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Специалисты нашего предприятия имеют богатый опыт разработки и изготовления нестандартизированного оборудования для самых разны задач. На сегодняшний день наша установка, сочетая самые эффективные и современные технические решения, гарантирует надежное и безопасное извлечение образцов-свидетелей».

Напомним, что ранее НИКИМТ-Атомстрой поставлял подобное оборудование для выемки образцов-свидетелей на первом и втором блоках Тяньваньской АЭС-1 и АЭС-2, и третьем энергоблоке Калининской АЭС. Текущая версия устройства имеет уже значительные усовершенствования, в том числе более удобный в эксплуатации манипулятор и большую автоматизацию работ.

Очередное устройство для извлечения и транспортирования образцов-свидетелей прошло приемочные испытания и готовится к отправке на иранскую АЭС.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект) — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.