НИКИМТ-Атомстрой провел контрольные испытания сварочных комплексов для Смоленской АЭС

26.09.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») совместно со специалистами ОАО «Концерн Росэнергоатом» провело приемочные испытания сварочных комплексов, предназначенных для автоматической орбитальной сварки трубопроводов контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) ректоров типа РБМК-1000.

Дистанционно управляемые автоматические сварочные комплексы СА-717 и СА-706 были разработаны и изготовлены специалистами НИКИМТ-Атомстроя для ремонта сварных соединений Ду800 КМПЦ Смоленской АЭС снаружи и изнутри. В состав каждого комплекса входит сварочная головки, направляющее кольцо, источник тока, коммутационная оснастка, телевизионная система наблюдения и аппаратура управления со встроенным регистратором режимов сварки. Благодаря дистанционному управлению, оператор располагается на значительном расстоянии от места проведения работ, а система наблюдения, состоящая из цветных телекамер дает возможность в реальном времени контролировать обстановку на ремонтном стыке и наблюдать полную картину сварки.

Для проведения приемочных испытаний на Смоленской АЭС из натурных трубопроводов Ду800 КМПЦ были изготовлены контрольные сварные соединения (КСС) и организованы условия, максимально приближенные к рабочим: оператор сварочной установки находился в другом помещении без доступа к сварочной головке, а весь процесс контролировался с помощью телевизионной системы наблюдения. Работа велась в два этапа — сварка с наружной стороны с помощью двух сварочных комплексов СА-717, а затем восстановление антикоррозионного покрытия на внутренней поверхности трубопровода с помощью СА-706.

«Сварка Ду800 — это сложная и крайне ответственная операция, — поясняет начальник Научно-исследовательского и конструкторского отдела сварки в ядерной технологии ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Виталий Хорев. — Трубопровод представляет собой две соединенных продольными швами полуобечайки, это не цельнотянутая бесшовная труба и его геометрия отличается от эталона. Автоматическая сварка позволяет минимизировать зависимость результата от уровня мастерства и опыта сварщика, наши сварочные комплексы обеспечивают надежную работу и стабильное качество, а наша технология полностью исключает непровары и порообразование».

Для определения возможностей поставленного оборудования и разработанной технологии автоматической сварки на натурном КСС была выполнена имитация проблемных участков с нарушением геометрии разделки кромок глубиной от 5 мм до 12 мм и протяженностью на половину периметра стыка. Оба автоматических комплекса успешно справились с проблемным участком. Сварное соединение было полностью готово за двое суток, по результатам операционного неразрушающего контроля не было выявлено ни одного дефекта, а дистанционно управляемые автоматические сварочные комплексы СА-717 и СА-706 подтвердили готовность к работе.

«Испытания, проходящие непосредственно на объектах заказчика, помогают будущему исполнителю работ интенсивно погрузиться в технологию, познакомиться с последовательностью операций, выстроить график рабочего времени и подготовить необходимые инструкции, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Такой синергетический эффект стал возможным благодаря слаженной работе специалистов нашего предприятия, главного эксперта Департамента по ТО, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.В. Нелюбова, старшего мастера ЦЦР Е.В. Филиппова и заместителя главного инженера по ремонту Смоленской АЭС В.М. Апутина».

После успешного завершения контрольных испытаний, НИКИМТ-Атомстрой приступил к подготовке и аттестации сотрудников Смоленской АЭС для допуска к работе с комплексами СА-717 и СА-706.