НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил систему очистки воздуха для ФГУП «ГХК»

11.08.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработало и изготовило уникальное очистное устройство СБ-424 для работы в сухом хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) ФГУП «Горно-химический комбинат». Устройство СБ-424 предназначено для очистки воздуха от пыли в случае возникновения уникальной гипотетической внештатной ситуации при транспортировке пеналов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) по территории сухого хранилища.

В соответствии с утвержденной технологией хранения, ОЯТ помещается в специальные пеналы, которые заполняют азотом, а затем надежно герметизируют. После этого пеналы с помощью крана транспортируют в зал хранилища для помещения в гнездо. В случае возникновения внештатных процессов, падении и т.п. при транспортировке пеналов, он немедленно накрывается специальным защитным куполом, который изолирует его от внешней среды, после чего установка СБ-424 транспортируется к куполу и подсоединяется к нему через клапан, с помощью шланга откачки газа, снабженного устройством быстроразъемного соединения. Благодаря мощному насосу с производительностью порядка 8 м3/мин., установка СБ-424 обеспечивает откачку запыленного воздуха из купола.

Загрязненный воздух попадает в радиатор и охлаждается с исходных 150 до 35 градусов по Цельсию, а затем подается на фильтры, где проходит надежную и эффективную очистку. После чего очищенный и охлажденный воздух выбрасывается в специальную вентиляцию.

«Установка СБ-424 решает ответственную задачу при возникновении практически исключенной нештатной ситуации, поэтому ключевая ее особенность — это безусловная надежность, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Все комплектующие установки выполнены отечественными производителями и прошли особый контроль. Так, например, все трубы подверглись дополнительному рентгенографическому контролю, их материал — химическому анализу, а все ответственные сварные соединения были проверены на плотность и герметичность».

Установка выдерживает 7 баллов по двенадцати балльной сейсмической шкале интенсивностей MSK-64 и оснащена средством индикации разгерметизации соединений корпуса установки. Общий вес установки составляет порядка 650 кг.

Установка прошла приемочные испытания и готовится к отправке заказчику.

Напомним, ранее НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил для нужд ФГУП «ГХК» установку для съема крышек гнезд, где хранятся пеналы с ОЯТ — СБ-423. Установка прошла испытания и готовится к отправке в Железногорск.