НИКИМТ-Атомстрой разработал методику контроля состояния системы управления и защиты реакторов АЭС

31.03.2015  |

Головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой» разработала методику проведения ультразвукового контроля состояния системы управления и защиты (СУЗ) реактора ВВЭР-440.

Методика, разработанная для нужд ОАО «Концерн Росэнергоатом», позволяет выявить попадание воды в зазор между трубой и защитной рубашкой патрубков СУЗ и гарантировать надежную работу реактора.

«В атомной отрасли вопросы безопасной эксплуатации оборудования реакторной установки являются абсолютным приоритетом и методика является одним из звеньев безопасной работы АЭС, — поясняет начальник Эксперт-центра АО «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Просвирин. — Специалисты нашего предприятия предложили такие параметры работы стандартного оборудования, которые обеспечивают надежное выявление воды, а контроль одной трубы занимает меньше минуты. К работе с оборудованием будет допущен персонал прошедший необходимую подготовку и аттестацию».

Методика успешно прошла приемочные испытания и будет применяться на объектах заказчика.