НИКИМТ-Атомстрой разработал сварочную проволоку

21.10.2014  |

Головная материаловедческая организация Государственной корпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») совместно с НПО «Сплав-Ти» (г. Волгоград) разработало и внедрило новую отечественную сварочную проволоку из титановых сплавов.

В промышленности сварочная проволока используется для автоматической аргонодуговой сварки, обеспечивая непрерывность и равномерность всего процесса. Намотанная на катушку проволока подводится к месту шва и плавится вместе с кромками, полностью заполняя сварное соединение. Кроме того, получаемый с ее помощью шов обладает устойчивостью к коррозии и к другим неблагоприятным факторам.

В ходе опытной сварки в ОАО «НИКИЭТ» было выявлено, что в сравнении с проволокой от сторонних производителей новая титановая проволока позволяет значительно снизить пористость сварных швов ответственного назначения.

«Наше предприятие уже более полувека работает в области сварки, мы — отраслевой производитель автоматизированного оборудования, мы создаем уникальное оборудование, активно внедряем самые современные технологии и материалы. Традиционно присадочная проволока является одним из важнейших компонентов для обеспечения качественного и надежного сварного соединения. Новая проволока показала свои высокие свойства и будет применяться на самых ответственных изделиях», — отметил заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов.