//Росатом/ АО «НИКИМТ-Атомстрой»
 
Главная / Пресс-центр /Новости /

Новости

НИКИМТ-Атомстрой создает систему контроля для АЭС Куданкулам

01.04.2015  |  
Поделиться

АО «НИКИМТ-Атомстрой» принял делегацию Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL), которая проинспектировала процесс подготовки автоматизированного устройства для извлечения и транспортирования образцов-свидетелей металла корпуса реактора типа ВВЭР-1000.


Устройство, создание которого ведется для АЭС Куданкулам (Индия), позволяет проводить контроль состояния корпуса ректора с помощью обследования специальных образцов-свидетелей, закрепленных внутри реактора и находящихся под воздействием тех же нейтронных потоков. Такие образцы, извлекаемые регулярно, позволяют определить изменение физико-механических свойств металла реактора атомной станции.


В состав устройства входит манипулятор, несущая штанга, механизм перемещения, режущая головка, цветная телевизионная система наблюдения и аппаратура дистанционного управления. Все операции: срез крепления образцов-свидетелей, зачистку места среза, выемку образца и установку его в специальный транспортировочный контейнер, контролируются с помощью радиационно-стойких цветных телекамер.


«В НИКИМТ-Атомстрое работают конструкторы и технологи с богатым опытом разработки специализированного оборудования, в том числе устройств для выемки образцов-свидетелей, — отметил директор Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Наши установки, которые уже успешно работают на Тяньваньской и Калининской АЭС, сочетают самые эффективные технические решения и гарантируют надежное извлечение образцов-свидетелей».


Устройство для извлечения и транспортирования образцов-свидетелей металла корпуса реактора будет поставлено на индийскую АЭС в 2016 году.


Напомним также, что сейчас ведется изготовление подобных устройств для вторых очередей Тяньваньской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС; успешно прошли испытания подобного устройства для иранской станции АЭС Бушер.




© 2011 АО «НИКИМТ-Атомстрой»
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 43, стр. 2