//Росатом/ АО «НИКИМТ-Атомстрой»
 
Главная / Пресс-центр /Новости /

Новости

НИКИМТ-Атомстрой создал телекамеры по индивидуальному проекту

25.09.2014  |  
Поделиться

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработало и поставило заказчику телевизионную систему, предназначенную для наблюдения и контроля выполнения работ внутри камеры отбора проб (КОП).


В состав телевизионной системы входит восемь LED-светильников двух видов, телевизионный монитор, блок управления и четыре цветных видеокамеры. Для контроля выполнения технологического процесса используются две камеры общего обзора, которые позволяют контролировать работу внутри КОП, и две камеры локального наблюдения, установленные непосредственно на «руках» копирующего манипулятора. Светильники оснащены независимой плавной регулировкой мощности и размещены так, чтобы максимально ровно освещать рабочую зону внутри КОП, полностью устранив тени.


Приступая к выполнению проекта, специалисты НИКИМТ-Атомстроя внимательно изучили нужды заказчика и, смоделировав условия работы телевизионной системы, рассчитали необходимый диапазон глубины резкости для каждой из четырех камер. По полученным данным были изготовлены индивидуальные объективы, которые позволили обеспечить необходимые оптические характеристики системы.


«Наиболее простым, но не лучшим решением было бы применение универсальных камер общего назначения. Отказ от установки камер с дистанционной фокусировкой, заметно усложнил нам проектирование и изготовление системы, — объясняет руководитель Группы автоматики и электроники ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Лифшиц. — Но таким образом мы значительно упростили работу оператора КОП, избавив его от необходимости отрываться от контроля манипуляторов для управления камерами, а также снизили их массу и габариты, существенно повысив качество конечного результата».


Установленные телекамеры обеспечивают резкое и качественное изображение в диапазоне от 150 до 1500 мм и угол обзора около 50 градусов по горизонтали, что обеспечивает полный обзор и контроль рабочих операций. Все телекамеры смонтированы внутри миниатюрных герметичных кожухов индивидуального исполнения. Защитные кожухи, вес которых не превышает 200 г, изготовлены из нержавеющей стали для доступности процедуры обработки дезактивирующими растворами.


«Мы убедили заказчика отказаться от использования готового оборудования широкого применения в пользу индивидуально спроектированной системы, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — НИКИМТ-Атомстрой активно работает в области разработки и создания телевизионных камер и телевизионных установок, адаптированных к задачам и нуждам заказчика. В отличие от изделий общего назначения, камеры нашей конструкции позволяют достичь оптимального качества изображения при соблюдении индивидуальных требований к конструкции корпусов, сократить число органов управления, а также повысить эргономику и надежность всей системы».


Телевизионная система, в разработке и создании которой участвовали специалисты jтдела промышленного телевидения ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Денис Архипов, Денис Бутыркин, Максим Акшенцев, успешно прошла приемочные испытания и была поставлена заказчику.




© 2011 АО «НИКИМТ-Атомстрой»
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 43, стр. 2