//Росатом/ АО «НИКИМТ-Атомстрой»
 
Главная / Пресс-центр /Новости /

Новости

АО «НИКИМТ-Атомстрой» принял участие в традиционном футбольном турнире Госкорпорации «Росатом»

29.05.2017  |  
Поделиться

27 мая 2017 года состоялся летний турнир ГК Росатом по мини-футболу. В этом году он был приурочен к предстоящему розыгрышу Кубка Конфедераций, который пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Петербурге, Сочи и Казани.

Команды предприятий ГК Росатом собрались на стадионе академии «Спартака» им. Ф.Ф.Черенкова, чтобы среди всех выявить лучших. Погода, за май успевшая неоднократно шокировать всех россиян, в этот раз на радость игрокам была в своем стандартном весеннем, почти летнем состоянии.

Групповой этап: поиски лидера

В групповом этапе турнира по мини-футболу команды поделились на три группы:

группа А: АСЭ, «Ветераны Росатома», ЗАЭС, НИКИЭТ;
группа B: НИКИМТ, НИИ Графит, «Радон»;
группа С: Umatex Group, ВНИИНМ, Росатом.

Матчем-открытием первой группы стало противостояние АСЭ и «Ветеранов Росатома». Со стороны было тяжело отличить ветеранов от всех остальных. До начала игр казалось, что футболисты этой команды должны выдавать себя по возрасту. Но стереотипное мышление не оправдало себя – в белой команде ветеранов Росатома хорошо показали себя довольно молодые игроки. Правда, быстрый гол АСЭ в начале придал им настроения и заставил соперника засесть в обороне. Гол в этой встрече остался единственным и решающим. Одновременно с этой игрой проходил матч между ЗАЭС и НИКИЭТ (0:1). Последние на фоне всех команд выделялись яркой салатовой формой и высоким уровнем игры. Они выбрали атакующий футбола, но обойти сыгранную оборону соперника смогли только один раз за матч. После напряженной игры с НИКИЭТ ЗАЭС то ли расстроился, то ли расслабился, но начал совершать непонятные ошибки, приводящие к успешным атакам своих соперников. Так произошло в матче с «Ветеранами» (1:2) и достигло своего пика в игре с АСЭ (1:5). В итоге ЗАЭС не смог подняться с последней строчки турнирной таблицы в группе А и направился в Бронзовый финал. НИКИЭТ обыграл АСЭ (2:0) и сыграл вничью с «Ветеранами» (1:1). Уверенная победа над АСЭ позволила салатовым не сомневаться в своем выходе в Золотой Play-off с первого места. АСЭ, несмотря на то, что проиграла только один матч, с 6 очками остановилась на втором месте и также отправилась за золотом. «Ветераны» же, выиграв только в матче с ЗАЭС, были направлены в Серебряный Play-off.

Группа B почти сразу определила расположение команд в турнирной таблице. НИКИМТ легко обыграл НИИ Графит (4:0), но крупно сдал в матче с «Радоном» (0:2), состав которых достоин вызова в национальную сборную. НИИ Графит пытался справиться с чемпионскими амбициями соперника, но несколько ошибок в обороне привели к крупному поражению (1:4). «Радон» сразу же направился в Золотую лигу, выявлять сильнейшего в матче с АСЭ. НИКИМТ оказался в полуфинале Серебряной Play-off, а НИИ Графит поборолись за Бронзовый финал с ЗАЭС.

В группе С ситуация почти повторилась: стало очевидным преимущество одной из команд. Первый матч группы закончился нулевой ничьей – Umatex и ВНИИНМ не смогли определить сильнейшего. Все встало на свои места с появлением команды Росатома, которая не дала состояться безголевой серии – в матче с Umatex они реализовали три гола, ответ на которые поступил только к концовке встречи (1:3). ВНИИНМ против Росатома же урвал ничью, но уже с голами – 1:1. По итогу с первого места к золоту направился Росатом, который в полуфинале встретился с НИКИЭТ. В Серебряном розыгрыше оказались две оставшиеся команды розыгрыша: ВНИИНМ – в матче с «Ветеранами Росатома», а Umatex – против НИКИМТ.

Этап Play-off: борьба на равных

По итогам группового этапа лучшие команды направились в Золотой Play-off, остальные – в Серебряный. Те команды, которым не повезло в групповых матчах, сразились за утешительный приз в Бронзовом финале. Они же и открыли этот этап соревнований. ЗАЭС полностью реабилитировалась, ликвидировав несобранность, которая мешала в ходе группового этапа. Выйдя на поле против НИИ Графит, они показали все, на что способны, «заделав» лакуны в обороне и добавив более четкое взаимодействие в атаке. Графиту ничего не оставалось, кроме как засесть в обороне с редкими вылазками к воротам соперников, но после первых двух голов ЗАЭС команда, очевидно, потеряла настроение. ЗАЭС же было не остановить, и в итоговый счет стал самым крупным на турнире – 5:1.

Вслед за этим противостоянием начались полуфинальные матчи Золотой и Серебряной Play-off. По их итогам в финале сильнейших заслуженно оказались «Радон» и Росатом, выиграв у АСЭ и НИКИЭТ соответственно, с одинаковым счетом (2:0), а в серебряный финал направились НИКИМТ, показавший такой же счет в матче с Umatex, и ВНИИНМ, с трудом одолевшие «Ветеранов Росатома» (1:0).

В матчах за третье место Золотой лиги НИКИЭТ минимальными усилиями справился с АСЭ (1:0), а в Серебряной – не могли выявить победителя «Ветераны» и Umatex; победа первой команды определилась в серии послематчевых пенальти (1:1, п.4:3).

Финалы в обеих лигах оказались почти идентичными. Все четыре команды пытались прессинговать друг друга и переводить игру на половину соперника, но в итоге главное действо происходило в центре поля. Ошибкой соперника удачно воспользовался «Радон», который после этого пытался атаковать еще и еще, но больше не смог проломить засевшую в обороне команду Росатома (1:0). Такой же счет показал НИКИМТ, реализовав одну из своих немногочисленных атак с середины поля, после чего не подпускал ВНИИНМ к своим воротам (1:0).

Итог: чемпионом Золотого Play-off летнего турнира ГК Росатом по мини-футболу стал «Радон». В серебряном Play-off лучшим стала команда НИКИМТ. Бронзовый финал – за командой ЗАЭС.

Капитан команды «Радон» Павел Ефимкин: «На турнире очень крутая атмосфера. Это уже наш третий финал с Росатомом, мы наконец-то взяли реванш за два предыдущих поражения. Мы провели работу над ошибками и сыграли немного по-другому, стали больше прессинговать и стремиться в нападение, чтобы противник не мог ничего сделать. А вообще хочу сказать огромное спасибо нашему Профсоюзу, генеральному директору и всем причастным за то, что дали нам возможность принять участие в этом турнире. Надеемся, что приедем еще и осенью. Мы постоянно тренируемся и играем, за предприятие всегда готовы выступать».

Капитан команды НИКИЭТ Кирилл Адельфинский: «На Кубке мы принимаем участие уже не первый год, нам нравится, всегда стараемся быть среди финалистов. Сегодня немного не повезло, мы только на 3 месте. Хотелось с «Радоном» сыграть в финале, у нас с ними давние споры. Но проиграли в полуфинале Росатому, пропустили гол и потом противник засел в обороне. Очень ждем турнира, который будет в сентябре».

Результаты нефутбольных активностей

На протяжении турнира болельщики могли интересно провести время не только на кромке поля, поддерживая свою команду. Для них были установлены соревновательные площадки по фрисби и дартс. Те участники, которые показали наилучший результат в этих дисциплинах, получили медали. Особенного внимания заслуживает «межгалактический турнир» по перетягиванию каната, в котором встретились две суперкоманды: дети и мамы. Детишки, которым, как показалось, было не старше 7 лет , одолели своих мам, за что получили медали победителей и море аплодисментов от зрителей. Также важно отметить выступление прославленной группы поддержки «Багира», участницы которого поддерживают московский «Спартак» почти во всех его соревнованиях.

© 2011 АО «НИКИМТ-Атомстрой»
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 43, стр. 2