//Росатом/ АО «НИКИМТ-Атомстрой»
 
Главная / Пресс-центр /Новости /

Новости

VI Всероссийский Спортивный Кубок Атомной промышленности-2017

29.09.2017  |  
Поделиться

23 сентября на полях Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел VI Всероссийский Кубок Атомной промышленности, приуроченный ко дню работника атомной энергетики и промышленности.

В предпоследнюю субботу сентября в Сокольниках было шумно, на VI Кубок атомной промышленности съехались представители 22 команд. Организаторам и участникам здорово повезло с погодой – Москву заливала теплым солнечным светом вторая волна «бабьего лета».

Многие участники приехали семьями, для подрастающего поколения работала специальная детская зона с надувным замком и аквагримерами.

Мероприятие традиционно началось с парада команд-участниц и торжественной церемонии открытия соревнований. На главном поле академии имени Ф.Ф. Черенкова в один ряд выстроились 22 коллектива. С открытием Кубка собравшихся в Сокольниках работников атомной промышленности поздравил председатель первичной профсоюзной организации госкорпорации «Росатом», член центрального комитета российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Валерий Вениаминович Кузьмин.

Ведущим праздника, как и в прошлые годы, выступил спортивный журналист, комментатор «МАТЧ ТВ» Александр Неценко.

В этом году в программе Кубка значилось сразу девять видов спорта: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, дартс, гиревой спорт, кроссфит, перетягивание каната, шахматы и семейная эстафета. Сразу после парада участники разошлись по своим «секторам»: футболисты заняли шесть площадок, начав борьбу на групповом этапе; волейбольные команды уехали определять сильнейших в ДС МГУПИ на Стромынку, шахматисты заняли столы с досками, гиревики стали подходить к снарядам, в мишени для игры в дартс полетели дротики.

В секторе для кроссфита собралось более 30 участников и участниц. Соревновались они на четырех станциях, расстояние между которыми было 50 метров на общей дистанции в 200 метров. Женщинам нужно было пять раз подтянуться на перекладине, сделать 20 раз берпи с запрыгиванием на тумбу, 20 раз махнуть 16-килограммовой гирей и выполнить 20 сгибаний и разгибаний – sit up. В мужском разряде подтянуться на перекладине необходимо было десять раз, гиря весила 24 кг, берпи и sit up требовали по 25 повторов.

Победительницей в кроссфите стала Наталья Дуплякова из команды АО ИК АСЭ. Второе место заняла Екатерина Гольдина, команда ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова. Третью строчку заняла Юлия Ламцева из НИИП.

В мужских соревнованиях победу праздновал Сергей Симаков из АО ИК АСЭ, серебряные медали достались Алексею Симаковы также представляющего команду АО ИК АСЭ, тройку лидеров замкнул Сергей Голдин из команды ЗиО Подольск.

Силу спортивного духа демонстрировали и собравшиеся в секторе для гиревого спорта, коих было немало. Соревнования проходили в абсолютной весовой категории. За четыре минуты гирю весом 24 кг необходимо было выжать максимальное количество раз. Федор Лешин из команды Гринатом после гири сыграл еще и в футбол.

Победителем в гиревом спорте стал Александр Ромов из команды АО ИК АСЭ (НИАЭП) с результатом 79 повторов. Второе место занял его партнер по команде Александр Выдрин (72), третье место осталось за Алексеем Курбаковым из НИИИС им. Седакова – 56 повторов.

Крайне эмоциональными получились соревнования по перетягиванию каната: болели и боролись здесь не хуже, чем в футболе или волейболе. В этом виде по традиции победу за явным преимуществом одержала команда АО ИК АСЭ (НИАЭП). Как только коллектив победил в полуфинальной схватке и вышел в финал, спортсмены бросились активно помогать своим поверженным соперникам. И ведь сработало! Благодаря яростной поддержке фаворитов команда Атомпроект в двух схватках сумела завоевать «бронзу» состязаний. «Серебро» в этом виде взяли представители команды Атом-Охрана.

Центральным же событием Кубка стал, разумеется, футбольный турнир. Несмотря на то, что матчи проводились по мини-футбольным правилам на мини-футбольных же площадках, многие команды старались играть максимально широко, активно используя фланги.

Накал борьбы и уровень самоотдачи ярко проявились уже на групповом этапе. В первом же матче один из игроков команды ГК Росатом в стыке с вратарем получил серьезную травму: на поле появились носилки. Однако стоит подчеркнуть - грубости в том эпизоде не было и близко.

В целом групповой этап вышел динамичным и богатым на события: то и дело звенели штанги и перекладины, и лишь в двух встречах не было забито мячей, а самой результативной получилась игра между РосРАО и Гринатомом - 11:0!

Согласно регламенту, по итогам группового этапа команды вышли в плей-офф «Бронзовой», «Серебряной» и «Золотой» серий. В «Бронзовой» оказались коллективы НИИП Лыткарино, Гринатом, Ветераны Росатома и СКЦ Росатом. Победу в финале одержали Ветераны Росатома.

За победу в «Серебряном» плей-офф боролись АО ИК АСЭ (НИАЭП), НИИ Графит, НИКИЭТ, ППО ГК Росатом, НИКИМТ-Атомстрой, Элерон и Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС. В матче за третье место победу одержала команда Элерон (со счетом 2:0 был повержен ППО ГК Росатом), серебряные медали завоевали игроки НИКИМТ-Атомстроя, которые в финале уступили АО ИК АСЭ также со счетом 0:2.

Победители «Серебряного» плей-офф долго не соглашались на интервью и их можно понять: команда дважды становилась лучшей на турнире и само попадание в «серебряную» серию расценила как неудачу.

«Мы приезжаем на этот турнир, чтобы выиграть его не в «серебряном», а в «золотом» плей-офф, поэтому все расстроились. Попалась группа сильная, команда серьезная из Подольска. Не повезло нам: проиграли им 0:1 в группе, и не вышли. Но они заслуженно обыграли нас!

В «Серебряном» плей-офф команды были хорошие, все упирались, давали бой. Но мы давно вместе играем, уже пять-шесть лет. Так что смогли победить за счет сыгранности и мастерства отдельно взятых футболистов.

Мы два года подряд выигрывали «Золотой» плей-офф и в этом рассчитывали защитить титул. Но защищать всегда сложнее. Надеюсь, в следующем году, мы вернем себе первенство», - сказал Максим Кириллов из команды АО ИК АСЭ (НИАЭП).

В «Золотой» плей-офф вышли команды РосРАО, ГК Росатом, ТРИНИТИ, Атомпроект, Атомохрана, НИИС им. Седакова, ВНИИНМ и ЗиО Подольск.

В полуфинале между «РосРАО» и ГК «Росатом» стартовый отрезок встречи остался за «Росатомом»: игроки в синей форме владели инициативой и территорией, но и «РосРАО» не отсиживался в обороне и при первой же возможности опасно контратаковал. Во втором тайме «желтые» и открыли счет, а второй мяч влетел в ворота «Росатома» после дальнего удара почти случайно.

«ТРИНИТИ» в своем полуфинале против Атомпроекта открыли счет в самом начале матча. Затем нападающий команды накрутил всю оборону, сильно пробил в угол, но по воротам не попал. Вскоре счет стал уже 2:0 в пользу ТРИНИТИ, но Атомпроект сдаваться и не думал!

Финальный матч «Золотого» плей-офф прошел при явном доминировании команды РосРАО. И это при том, что в полуфинале вратарь команды получил красную карточку, а потому в решающем матче ворота защищал полевой игрок.

В самой концовке в игру чуть не вернулась интрига: за вторую желтую карточку был удален игрок РосРАО и команда осталась в меньшинстве. Надеясь взять числом, ТРИНИТИ, почти как в хоккее, превратили вратаря в полевого игрока. И зря: стоило голкиперу выдвинуться к центру поля, как последовал дальний удар уже по пустым воротам – 2:0! Практически сразу же после второго гола последовал финальный свисток, возвестивший победу команды РосРАО в мини-футбольном турнире VI Кубка Атомной промышленности.

В волейболе победу одержала команда ЗиО Подольск, в решающем матче одолевшая соперников из Атомпроекта со счетом 2:0. В игре за третье место сильнее оказались волейболисты из ГК Росатом, которые также в двух партиях взяли верх над командой Атом-охрана.

В мужском разряде настольного тенниса лучшим стал Петр Ширяев из АО ИК АСЭ, который в финальном матче обыграл Виктора Бичева из Элерона, бронзовая медаль досталась Сергею Домбровскому (ЗиО Подольск).

У женщин в настольном теннисе первенствовала Нина Романюта, представлявшая РосРАО. Второе место заняла Марина Акимова из АО ИК АСЭ, матч за третье место выиграла Ольга Колпакова (Атом-Охрана).

У шахматистов лучше остальных сыграл Антон Яценко (АО ИК АСЭ), второе место у Михаила Ермолаева (ЗиО Подольск), третье – у Евгения Андреева из Атом-Охраны.

В секторе для дартс лучшим стал представитель команды Гринатома Дмитрий Щепкин. Серебряные медали завоевал Алексей Малафеев из НИИИС им. Седакова. Замкнул тройку лидеров Сергей Борзунов, представлявший Атомпроект.

В семейной эстафете победила семья Бирюковых, представлявшие Элерон, второе место заняла семья Гладких из НИКИЭТ им. Доллежаля, а бронзовые медали завоевали представлявшие эту же команду Александровы.

Победителем общего зачета по традиции, в шестой раз подряд, стала команда АО ИК АСЭ из Нижнего Новгорода, которую все на турнире называют старым именем – НИАЭП.

Второе место в общекомандном зачете заняли спортсмены из команды ЗиО Подольск, на третью ступень пьедестала почета поднялась команда Атом-Охрана.

Все призеры, а во многих видах и не только они, приняли участие в красочной церемонии награждения, во время которой кубки и медали им вручали очаровательные девушки из группы поддержки «Багира».

По словам председателя первичной профсоюзной организации госкорпорации Росатом Валерия Кузьмина, география проведения Кубка созрела для расширения.

- Идея, как говорится, витает в воздухе. Но максимально, что мы можем реализовать – это подмосковные площадки. Тут же многое зависит от наличия спортивной базы, площадки, чтобы можно было такие массовые мероприятия проводить одновременно: футбол, волейбол, теннис, шахматы, дартс, гиревой спорт, комплекс ГТО мы начали четыре года назад проводить в тестовом режиме…

И вот уже в следующем году Всероссийский Кубок Атомной промышленности выезжает за пределы Москвы. Приглашаем вас в 2018 году на VII Кубок в новое место проведения спортивного праздника – стадион «Салют» в подмосковном городе Долгопрудный.


© 2011 АО «НИКИМТ-Атомстрой»
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 43, стр. 2