//Росатом/ АО «НИКИМТ-Атомстрой»
 
Главная / Пресс-центр /Новости /

Новости

Сотрудники АО «НИКИМТ-Атомстрой» приняли участие в Международной научно-практической конференции «Теория и практика информатизации образования: внедрение результатов и перспективы развития»

19.12.2019  |  
Поделиться

19 декабря 2019 г. в г. Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Теория и практика информатизации образования: внедрение результатов и перспективы развития», посвященная 35-летию становления информатизации российского образования.

В качестве организаторов конференции выступили Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» и Межрегиональная общественная организация содействия развитию науки и образования «Общественная академия компьютерных наук», научно-методическое обеспечение осуществлялось Российской академией образования (РАО).

Повестка дня работы конференции определила перечень основных проблем, затрагивающих развитие информатизации образования в эпоху глобальных массовых сетевых коммуникаций; информационную безопасность личности в условиях рисков и вызовов современного общества; интеллектуализацию информационных систем образовательного назначения; эргономику информационно-образовательного пространства; оценку качества программно-аппаратных и информационных комплексов образовательного назначения.

На конференции проходило живое и всестороннее обсуждение развития российского образования в условиях вызовов и рисков современного общества в условиях глобальной массовой сетевой коммуникации; актуальных проблем развития информатизации образования периода экспоненциального совершенствования цифровых технологий; определение условий формирования компетенций в области информационной безопасности обучающихся, руководителей и преподавателей образовательных организаций; совершенствования информационных систем оценки качества образования; выявления путей совершенствования оценки качества программно-аппаратных и информационных комплексов образовательного назначения.

В работе конференции приняли участие научно-педагогические работники и специалисты, имеющие отношение к информатизации различных форм и уровней образования, организации обучения информатике и прикладным информационным технологиям, преподаватели ВУЗов, системы повышении квалификации и дополнительного профессионального образования, представители кадровых и инженерных служб промышленных предприятий, руководители образовательных учреждений, а также – региональных и муниципальных органов управления образованием.

В рамках пленарных докладов, работы научных секций и панельной дискуссии непосредственное и активное участие приняли сотрудники Научно-инженерной и образовательной лаборатории Цифровых компьютерных систем АО «НИКИМТ-Атомстрой» д-р техн. наук, профессор Ковшов Е.Е. – начальник лаборатории и Кувшинников В.С. – ведущий инженер- программист.

Особый интерес и дискуссию вызвали следующие научно-практические доклады «Идеология и постулаты современного образования периода цифровых технологий» (Карпенко Н.П., г.Москва), «Современные тенденции развития информатики и технологий, которые меняют мир» (Вострокнутов И.Е., г.Арзамас), «Онлайн обучение и принципы формирования структуры онлайн курсов» (Андреев А.А., г.Москва), «Когнитивное моделирование в образовании» (Лучко О.Н., г.Омск), «Актуальные аспекты информационной безопасности личности в информационном образовательном пространстве» (Поляков В.П., Козлов О.А., г.Москва).

Деятельное участие в подобных научно-практических конференциях с опорой на передовой мировой опыт в сфере информатизации образования позволят не только перейти на качественно новый уровень разработки и реализации прикладных информационных систем и технологий, но и существенно увеличить объёмы, интенсифицировать процессы подготовки и аттестации инженерных кадров и технических специалистов, работающих как в Госкорпорации «Росатом», так и в других промышленно-производственных организациях нашей страны и зарубежья.


© 2011 АО «НИКИМТ-Атомстрой»
Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 43, стр. 2