НИКИМТ-Атомстрой подготовил к контролю парогенераторы первого блока Калининской АЭС

04.02.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») успешно завершил работы по подготовке парогенераторов ПГВ-1000М первого блока Калининской АЭС к проведению неразрушающего контроля.

В рамках подготовительных работ с помощью изготовленной НИКИМТ-Атомстроем установки МВО-1 была проведена продувка и осушка теплообменных труб парогенераторов №2, №3 и №4. В соответствии с технологией установка МВО-1 заводится внутрь парогенератора и подает воздух в трубчатку, обеспечивая давление не менее 5 атмосфер. Вода переходит в противоположный коллектор, после чего откачивается в бассейн выдержки.

«Раньше для осушки трубчатки парогенератора на фланец коллектора устанавливался шахтный вентилятор, который непрерывно работал в течение трех дней, — объясняет заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Установка МВО-1 позволяет полностью продуть и осушить теплообменные трубки всего за шесть часов, многократно сокращая трудоемкость всего процесса».

Разработка установки велась совестными усилиями ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и технических специалистов Калининской АЭС.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект) — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ» в области вывода из эксплуатации ОЯТ и РАО. Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.