НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил систему контроля металла усового шва

16.06.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил для нужд Курской АЭС систему для проведения контроля герметичности состояния металла технологических каналов в районе усового шва.

Система, состоящая из пневмовакуумного пульта и специального устройства для контроля герметичности, позволяет сформировать внутри технологического канала незамкнутый объем накопления пробного вещества в зоне контроля, а — с другой стороны канала — объем накопления гелия. В ходе работ, внутрь технологического канала на глубину четыре метра специальной штангой подается устройство, которое позволяет проводить контроль герметичности усового шва по технологии, разработанной специалистами НИКИМТ-Атомстрой: в зону контроля канала подается гелий, откуда он проходит металл насквозь через возможные микродефекты и улавливается течеискателем. Наблюдение за производимыми манипуляциям ведется с помощью телевизионной системы. По результатам исследования выдается оценка состояния металла.

«Технологический канал — это основной узел в активной зоне реактора типа РБМК-1000 и внимательный контроль состояния усового шва, обеспечивающего соединение канала с трактом, и металла вокруг него является одним из ключевых элементов надежной и стабильной работы атомных станций, — говорит заместитель генерального директора ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Опыт специалистов нашего предприятия в области создания систем контроля позволил предложить технологию и оборудование способную провести такое исследование с необходимой точностью».

Система для проведения контроля на герметичность успешно прошла приемочные испытания и была поставлена на Курскую АЭС. Выполнять контроль будут сотрудники атомной станции после прохождения специальной подготовки в ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.