НИКИМТ-Атомстрой успешно переаккредитован Немецкой аккредитационной службой

16.07.2014  |

Головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») успешно прошла процедуру переаккредитации в единой системе Немецкой аккредитационной службы — Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH(DAkkS).

DAkkS является некоммерческой организацией и представляет собой единую международно-признанную систему аккредитации. Решения, принятые DAkkS, носят межотраслевой характер и относятся ко всем ее членам.

В соответствии с выданным аттестатом Аттестационный центр НИКИМТ-Атомстрой уполномочен проводить предаттестационную подготовку и квалификационные экзамены по неразрушающим методам контроля в соответствии с международным стандартом ISO 9712 и европейским стандартом EN 473. Кроме того, область признания центра была расширена и теперь включает в себя радиографический контроль композиционных материалов.

«Аттестационный центр НИКИМТ-Атомстроя проводит подготовку и аттестацию дефектоскопистов для ведущих отечественных и зарубежных организаций, — объясняет начальник Управления технологического контроля, экспертного и учебно-аттестационного обеспечения ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Алексей Полковников. — Успешная работа в системе DAkkS свидетельствуют о нашей готовности работать по самым жестким европейским стандартам, в том числе на возводимой Госкорпорацией «Росатом» атомной станции в Финляндии».

На сегодняшний день в составе Аттестационного центра ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» работает 19 региональных аттестационных центров, проводящих аттестацию специалистов по разрушающим и неразрушающем методам контроля. Аттестационный центр ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» успешно прошел аудит ОАО «АК «Транснефть», получив допуск для проведения аттестации специалистов этой организации. Специалисты Аттестационного центра выполнили подготовку и аттестацию сотрудников девяти атомных электростанций: Билибинской, Балаковской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской АЭС. Среди заказчиков центра — «Концерн Росэнергоатом», «Атомстройэкспорт», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «Коксохиммонтаж», «Бюро Веритас-Русь» и многие другие.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.