НИКИМТ-Атомстрой выдал удостоверения белорусским сварщикам

16.07.2014  |

Головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») выполнило работы по подготовке и аттестации сварщиков для предприятий Республики Беларусь, задействованных в строительстве атомной станции.

Специалисты Отраслевого аттестационного центра сварочных технологий НИКИМТ-Атомстрой провели подготовку, в ходе которой подробно ознакомили белорусских специалистов сварочного производства с регламентирующими нормативными документами, в том числе с ПН АЭ Г-7-003-87, ПН АЭ Г-7-008-89, ПН АЭ Г-7-009-89, ПН АЭ Г-7-010-89.

«Строительство любой атомной станции требует существенного объема сварочных работ, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Белорусская АЭС возводится по российским нормам и требованиям, а значит все сварочные работы должны проводиться в соответствии с российскими правилами в атомной энергетике. Белорусские специалисты — настоящие профессионалы, за плечами которых богатый опыт работы в химической и нефтяной промышленности, но они никогда раньше не сталкивались с требованиями установленными в атомной отрасли. Прошедшая подготовка позволило им в полной мере подготовиться к проведению сварочных работ на строящемся реакторе».

По окончанию учебного курса и выполнения итогового задания 20 специалистов, которых планируется привлечь к монтажным работам на вспомогательных системах реактора, получили аттестат и удостоверение о допуске к руководству и техническому контролю за организацией сварочных работ.

Напомним также, что в ходе международной выставки и конференции атомной энергетики «Атомэкспо-Беларусь 2014» делегацией ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» была достигнута договоренность об открытии на базе ведущих белорусских предприятий в области сварки и контроля нескольких центров по подготовки и аттестации персонала для атомной отрасли Беларусии. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» стала первой организацией отрасли, официально открывшей свое представительство в Республики Беларусь для подготовки и аттестации сварщиков.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.