НИКИМТ-Атомстрой разработал и изготовил сварочную установку для Харьковского физико-технического института

17.07.2014  |

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил установку СА-699М, предназначенную для автоматической аргонодуговой сварки в контролируемой атмосфере изделий из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов.

Уникальная установка, созданная для одного из крупнейших и старейших научных центров Украины — национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ), позволяет осуществлять отработку различных технологий сварки тел вращения в контролируемой атмосфере, а также выполнять линейные сварные соединения.

В состав установки СА-699М входит вакуумная камера, оснащенная механизмом вращения, источник тока, телевизионная система наблюдения, две сварочных горелки и дистанционная аппаратура управления со встроенным регистратором параметров режима сварки.

Сварочные работы выполняются в автоматическом режиме. После установки свариваемого изделия запускается рабочий цикл, включающий в себя откачку газов атмосферы из вакуумной камеры, последующую закачку необходимого объема аргона, поджиг сварочной дуги с вращением изделия, спад тока, продувку вакуумной камеры и сброс газа.

Цветная телевизионная система производства ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» позволяет не только контролировать подготовку перед сваркой и выполнять осмотр готового сварного шва, но также с помощью специальных фильтров дает возможность в реальном времени наблюдать процесс сварки.

ННЦ ХФТИ планирует использовать установку СА-699М в экспериментальном производстве, и поэтому при ее разработке специалисты НИКИМТ-Атомстроя предусмотрели возможность максимально широко варьировать основные технологические параметры. Аппаратура управления СА-699М позволяет задавать частоту и модуляцию тока, скорость сварки, положение горелки и многое другое, а также изменять эти параметры прямо в ходе сварочного цикла. Выставленные параметры сохраняются в специальный лог-файл и доступны для последующего анализа.

Установка СА-699М полностью разработана и изготовлена специалистами НИКИМТ-Атомстроя, а все ее основные узлы, в том числе аппаратура управления, источник питания, телевизионная система, изготовлены с применением комплектующих только отечественного производства.

Установка СА-699М успешно прошла приемочные испытания и готовится к отправке на Украину.

Главный конструктор — молодой специалист предприятия Петр Воробьев.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, единственная организация Госкорпорации «Росатом», имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.