Главная / Пресс-центр /Задай вопрос генеральному директору /
Ответы на текущие вопросы

ВОПРОС:
Будет ли выплачиваться премия работникам предприятия по итогам 2014 года? Если да, то когда и от чего зависит её размер?
ОТВЕТ:
Выплата премии производится в установленные для выплаты сроки, после подведения итогов деятельности и подтверждения итоговых оценок выполнения КПЭ. Обычно это 2-ой квартал года следующего за отчетным. Размер годовой премии зависит от уровня должности и от степени выполнения КПЭ работником. Если для работника не разрабатывалась карта КПЭ, то размер премии зависит от индивидуальной результативности и выполнения КПЭ руководителем структурного подразделения.

ВОПРОС:
Скажите пожалуйста, существует ли программа помощи на нашем предприятии молодым специалистам в вопросах ипотечного кредитования при покупке вторичного жилья? Если да, то где можно ознакомиться с положением?
ОТВЕТ:
В настоящее время финансовые возможности нашего предприятия ограничены, экономическая ситуация достаточно напряженная. Программы кредитования сотрудников требуют наличия в бюджете финансовых резервов, к сожалению, сейчас у нашей организации нет на это средств.

ВОПРОС:
ОАО «АЭП» г. Москвы принял решение о сокращении большого штата работников на Нововоронежской АЭС, часть работников приняла решение пойти по пути сокращения, а другая часть получила заявление с предложением перейти на работу на предприятие АО «НИКИМТ-Атомстрой». У нас возник вопрос: какая перспектива ждет тех, кто устроится к вам на предприятие? Когда ваша организация только появилась на Нововоронежской АЭС всё было хорошо, был большой штат, но потом пошли задержки по зарплате и в результате очень многие сотрудники уволились. Вот мы и волнуемся – не ждет ли и нас такая же судьба?
ОТВЕТ:
Филиал АО «НИКИМТ-Атомстрой» – Дирекция на Нововоронежской АЭС был организован в августе 2013 года для выполнения вспомогательных задач по возведению объектов строящейся станции. В связи с интеграцией всех строительных сил в структуры АО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» руководством объединенной компании было принято решение о передаче основных объемов работ в ответственность АО «НИКИМТ-Атомстрой». Соответственно в настоящее время осуществляется перевод персонала и основных средств в состав нашего филиала. Работникам, перешедшим в филиал АО «НИКИМТ-Атомстрой» – Дирекция на Нововоронежской АЭС, гарантируется полная занятость, нормальные условия труда и своевременная выплата конкурентной заработной платы.

ВОПРОС:
Коллективу предприятия обещали, что на территории АО «НИКИМТ-Атомстрой» будет организован тренажерный зал. На данный момент зал еще не организован. Поясните, пожалуйста, ситуацию.
ОТВЕТ:
Тренажерный зал на предприятии – это зона повышенной опасности. Его организация требует выполнения определенных правил. Необходимо:
- помещение соответствующего размера (зависит от количества установленных тренажеров), минимальный размер 9 на 6 м;
- оборудовать в данном помещении систему приточно-вытяжной вентиляции, пожарной сигнализации, средствами пожаротушения и аптечкой;
- рядом (в соседнем помещении) организовать раздевалку, душ (или хотя бы раковины с холодной и горячей водой).
- назначить ответственное лицо за содержание тренажерного зала и тренажеров в исправном состоянии; для проведения инструктажа по охране труда, проверки медицинских справок, соблюдения правил пользования тренажерами, а также лицо, способное оказать первую медицинскую помощь при травмах, владеющее методиками проведения занятий на тренажерах.
Если Совет молодых ученых с специалистов АО «НИКИМТ-Атомстрой» готов полностью обеспечить выполнение 4-го пункта, подбор и закупку оборудования, то управление имущественного комплекса может выделить соответствующее помещение.

ВОПРОС:
Хотелось бы узнать – будет ли проводиться дальнейшая модернизация столовой (кухни) в главном здании?
ОТВЕТ:
Ремонтно-строительные работы в помещениях кухни столовой проводятся с мая 2014 года. В настоящее время они подходят к концу. Прошел конкурс на приобретение технологического оборудования для кухни. По результатам которого определилась организация – поставщик оборудования. Заключение договора планировалось на конец декабря 2014 года. К сожалению, в связи с ростом курса валюты происходит задержка с проведением и закупки оборудования системы вентиляции кухни, так как цена на оборудование была определена по состоянию на август 2014 года, но из-за подорожания оборудования она на сегодняшний день неактуальна. В настоящее время пересчитывается начальная (максимальная) цена, и в конце декабря 2014 года будет объявлен новый конкурс.

ВОПРОС:
В столовой (буфете) на территории предприятия были отмечены случаи продажи просроченной продукции (печенье с шоколадной глазурью). Печенье расфасовали в полиэтиленовые пакеты с надписью «акция». Поясните, пожалуйста, ситуацию.
ОТВЕТ:
Получено разъяснение от генерального директора ООО «Дельта» Ю.И. Соловьева, что единственный раз, когда печенье продавалось в буфете в пакетах «на вес» было в начале августа 2014 года. ООО «Дельта» организовывало кофе-брейк для НОУ «УЦПР», но НОУ «УЦПР» не выбрал весь заказ печенья, и данные продукт, который был приобретен у нашего арендатора ООО «Мир продуктов», сначала «по акции» был бесплатно выставлен на столы, а на следующий день началась его реализация через буфет. Печенье было свежее.

ВОПРОС:
Возможно ли обучение английскому языку за счет предприятия для участия работников в реализации международных проектов?
ОТВЕТ:
Обучение чему-либо за счет предприятия имеет смысл в том случае, если эти знания реально нужны для выполнения работы. Бюджет на обучение работников иностранному языку в 2014 году не предусмотрен, соответствующая статья была «вычеркнута» на уровне Госкорпорации.
Для финансирования предприятием подобного обучения должны быть веские основания, четкое понимание для каких проектов это необходимо, уверенность в том, что человек готов приносить пользу организации в долгосрочной перспективе. Также хочу подчеркнуть, что приоритетная категория для обучения иностранному языку – инженеры.

ВОПРОС:
Будет ли выплачена премия по итогам работы за 2013 год, если да, то в какой период времени?
ОТВЕТ:
Уже получено принципиальное решение о выплате премии работникам «НИКИМТ-Атомстрой» по итогам работы в 2013 году, соответствующим службам дано поручение произвести необходимые расчеты. Если все пойдет как запланировано, то деньги коллективу будут выплачены перед майскими праздниками.

ВОПРОС:
Будут ли выделены средства на закупку двух теннисных столов для секции настольного тенниса?
ОТВЕТ:
Так как у нас действует секция настольного тенниса и даже проводятся ежегодные турниры, будут выделены средства на покупку столов. Соответствующее поручение будет дано в мае месяце.

ВОПРОС:
Будет ли завершен, начатый в прошлом году, ремонт волейбольной площадки?
ОТВЕТ:
В прошлом году, когда только начался ремонт волейбольной площадки, мы столкнулись с очень маленьким откликом реально желающих играть. Любая подобная инициатива должна быть не просто продекларирована, но и поддержана снизу. Предприятие готово оказать поддержку в этом вопросе и создать условия для занятий спортом, если наберется достаточное количество желающих потратить свои силы и время на эту работу.
Для этого будет дано поручение управлению коммуникаций провести опрос работников и если наберется хотя бы 15 – 20 человек, готовых бесплатно потрудиться после работы на общее дело – площадка будет организована.

ВОПРОС:
Как повлияет выделение Железногорской ТЭЦ в отдельное юридическое лицо на наше предприятие, как это отразится на работниках «НИКИМТ-Атомстрой»?
ОТВЕТ:

В результате выделения Железногорской ТЭЦ будет создано самостоятельное юридическое лицо акционером которого станет «НИКИМТ-Атомстрой». В этом есть свои плюсы и минусы.
Минусы заключаются в том, что уменьшится общий уставной капитал предприятия, прибыль, полученная в результате эксплуатации, будет оставаться у ЖТЭЦ.
Плюсом будет являться самостоятельная ответственность ЖТЭЦ за получение средств за отопление Железногорска и Сосновоборска, т.е. в случае проблем с финансированием это будут не общие проблемы «НИКИМТ-Атомстрой», а проблемы Железногорской ТЭЦ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так же хочу напомнить, что наше предприятие закончило 2013 год с положительным финансовым итогом, в том числе благодаря работе ЖТЭЦ. В 2014 году вероятнее всего у нас не будет этого источника дохода, а, следовательно, вопрос о выплате премии за 2014 год будет напрямую зависеть от эффективности нашей работы.

ВОПРОС:

Когда планируется переоснащение научно-исследовательских лабораторий современным оборудованием?

В настоящее время в Эксперт-Центре эксплуатируется оборудование, которое уже давно нигде не используется.

ОТВЕТ:

Вопрос технического оснащения напрямую связан с финансовыми возможностями организации. Несмотря

на сложную финансовую ситуацию, процесс обновления оборудования идет. Например, по техническому заданию автора вопроса закупается самый современный в своем классе микроскоп, оснащенный оптикой фирмы Карл Цейс. Для опытного завода приобретены 3 новых современных станка – 5-ти координатный фрезерный, лазерный станок для заготовительных операций и токарный станок с 3-мя координатами.

ВОПРОС:
Каким образом происходит привлечение молодых специалистов на предприятие, в чем заключается социальная поддержка этой категории работников?
ОТВЕТ:

Предприятие участвует в отраслевой программе кадрового резерва, направленной на развития молодых специалистов. В этом году пять наших специалистов вошли в программу «Таланты Росатома», они пройдут обучение

в течении 2-х лет, стоимость обучения одного сотрудника – 72 тыс. рублей, итого – 360 тыс. рублей в год. Молодые специалисты могут получить материальную помощь на общих основаниях. В то же время, хотелось бы больше активности от самих молодых специалистов. На предприятии работает СМУС, мероприятия которого различной направленности поддерживаются и финансируются предприятием.

ВОПРОС:
Почему сотрудникам инженерно-технического профиля приходится заниматься составлением и согласованием договоров, а помощь обеспечивающих подразделений в этом процессе минимальна?
ОТВЕТ:

Когда говорят о договорах, то почему-то принято считать, что эти документы должны составляться специально обученными людьми: юристами, финансистами и т.д. Но это не совсем правильно. Действительно юристы, финансисты, логисты и другие специалисты должны готовить договоры в части, их касающейся. Однако, сутевую часть договора пишут специалисты в той области, которой посвящен договор.

Сегодня в Госкорпорации «Росатом» и на нашем предприятии введены и действуют типовые проекты договоров для разных вариантов закупок и продаж: на проектирование, на конструирование, на поставку, на строительно-монтажные работы и т.д.Ряд вопросов, например юридические, в этих проектах договоров решены. А вот наполнить договоры тем, о чем говорилось выше (техническое задание, условия выполнения работ), это задача инициаторов закупок, которыми в большинстве случаев, и уж тем более в случае закупок лабораторного оборудования, являются технические специалисты.

Другое дело, что обеспечивающим подразделениям всегда нужно помнить, что они должны помогать тем, кто зарабатывает деньги и стремиться максимально упростить бюрократические процедуры. Тут есть над чем работать

и это во многом вопрос корпоративной культуры.

ВОПРОС:
Почему в прошлом году новогодний корпоратив проводился за счет средств предприятия, а в этом году за счет средств сотрудников?
ОТВЕТ:

Многие слышали мнение нашего президента по этому поводу, и на уровне Госкорпорации было принято решение

о минимизации расходов на проведение подобных мероприятий. Поэтому корпоратив в этом году проходил за счет средств сотрудников.

ВОПРОС:
Как будет продолжаться работа по социальной защищенности работников?
ОТВЕТ:

Я могу сказать абсолютно точно, чтобы поднять привлекательность работы в нашем коллективе, на первый план выходит именно социальная защищенность, социальные программы, которые мы можем помимо заработной платы предложить людям. Социальные проекты, которые были начаты, будут продолжены.

ВОПРОС:
По итогам года мы имеем отрицательный баланс. Как нам выйти из этой ситуации?
ОТВЕТ:

Наша основная задача на данный момент – найти новые заказы. Это самое главное. Нужно показать, что с точки зрения отрасли мы - значимое предприятие, что у нас есть заказы, и именно это позволит нам изменить баланс

в лучшую сторону. Это касается не только инжиниринговой части нашего предприятия, но и завода, и института. Хотя институт достаточно неплохо закончил последний год, однако то, что необходимо наращивать объем работ – должно быть очевидно каждому. Сможем нарастить объемы – сможем не только обеспечить все предприятие заказами,

но и построить новое производственное здание.

ВОПРОС:
Будет ли продолжен ремонт производственных помещений?
ОТВЕТ:

Те помещения, ремонтные работы в которых уже начаты, будут закончены. То, что касается остальных производственных зданий, сооружений и помещений, а так же территории в целом, то, как вы знаете,

в Госкорпорации «Росатом» работает специальная комиссия по компактизации. Естественно, она касается и нас. Наша территория достаточно избыточная и уже принято решение о том, что часть нашей территории отдается в аренду предприятию нашего дивизиона - ОАО «Энергоспецмонтаж». Им будет выделен 2-й этаж 2-го корпуса. Насчет остальных зданий, с учетом анализа заключения экспертной комиссии, будет принято решение – какие из них имеет смысл ремонтировать, а какие нет. Потому что есть здания и оборудование, которые сохранились еще с 50-х годов и которые уже не имеет смысла ремонтировать. В тех зданиях, которые можно использовать, ремонт будет продолжен.

ВОПРОС:
Когда будет открыта столовая на территории нашего предприятия?
ОТВЕТ:

Я полагаю, что столовая будет открыта в ближайшее время. Откроются банкетные залы, питание сотрудников будет переведено туда, но параллельно будут продолжаться работы, по ремонту технологической части кухни, которая будет запущена немного позже. В полном объеме открытие столовой произойдет в конце мая, тогда мы уже окончательно перейдем на иной, правильный режим питания.

ВОПРОС:

Планируется строительство дорожной развязки на Алтуфьевском шоссе, каким образом это отразится на нас,

на территории самого предприятия и на территории имущественного комплекса?

ОТВЕТ:

Да, планируется строительство дороги-дублера, но оно не затронет территорию имущественного комплекса, затронет только ангар в полосе отвода железной дороги там, где строение №34. Этот участок будет отделен. Однако это изменение ни одного производственного помещения или офиса не коснется, поэтому я не думаю, что стоит волноваться по данному поводу.